高起点 高规格 乐清市筹建国内一流县级科技馆

文章来源:本站作者:办公室 发布时间:2019年12月02日 点击数:46次 字体:

作为科普重要阵地,科技馆是提升公众科学素养的重要场所,也是体现城市综合服务实力和科技文化形象的重要平台。为满足公众日益增长的科技文化需求,近年来,浙江省科协大力推进县级科技馆建设,多个县市区正在积极筹建科技馆。其中,乐清市正着力建设一座用地面积2.09万平方米、总建筑面积3.8万平方米,集科技前沿展示、科普教育、学术交流、休闲旅游四大功能于一体的综合性科技馆,致力于成为展示乐清地方产业科技创新成果的重要窗口和浙南地区独具魅力的创新型科普基地,打造国内一流县级科技馆。

 

(乐清科技馆初步设计示意图)                               

在省科协、乐清市委市政府的高度重视下,乐清市科技馆建设各项筹备工作高效有序开展。2018年乐清市十六届人大二次会议、乐清市政协十三届二次会议期间,市人大代表建议、市政协委员提案提出要求建设乐清市科技馆,此后乐清市委市政府将乐清科技馆建设列为重要议事日程,作为城市能级提升的重要平台。今年4-7月,进行了建筑设计方案公开招标,并广泛听取专家意见,不断对设计方案进行论证研讨和修改完善;11月,邀请中国科技馆、中国美院、上海科技馆、浙江省科技馆、绍兴市科技馆、温州市科技馆等单位负责科技馆布展设计方面的专家及浙江省科协相关领导,召开了乐清市科技馆布展概念性设计方案专家评审研讨会,对布展方案进行了公平公正的评审,提出了大量建设性的意见和建议,确保科技馆建设各个方面的科学性、合理性、规范性、前瞻性。

 

乐清市科技馆建设不仅是乐清市一项重要的民生工程,也是我省县级科技馆建设的标杆。省科协将持续高度关注乐清市科技馆建设,提供技术指导,开展专家对接服务,将乐清市科技馆建设成一座理念超前、技术领先的县级科技馆,发挥示范引领作用,推动全省现代科技馆体系建设,为浙江省科协再做标兵,再当头雁提供创新实践。