乐清市科技馆布展概念性设计方案评审结果出炉

文章来源:本站作者:瞿寅生 发布时间:2019年11月26日 点击数:50次 字体:

1119日,乐清市科协召开乐清市科技馆布展概念性设计方案专家评审研讨会,之前递交了设计方案的9家公司参与现场评审。

 

 

在2018年乐清市十六届人大二次会议、乐清市政协十三届二次会议期间,市人大代表建议、市政协委员提案提出要求建设乐清市科技馆,此后乐清市委市政府将乐清科技馆建设列为重要议事日程,作为城市能级提升的重要平台。同年109日,乐清市委书记林亦俊和叶伟琼常务副市长带领市委办、发改、住建、中心区、科协等部门到绍兴科技馆现场调研考察,林书记明确要求把乐清市科技馆建设成为国内一流的县级科技馆,建馆及运营模式参照绍兴科技馆:中心区管委会作为科技馆的业主单位,负责主体建设和前期建筑方案设计;市科协负责场馆布展和运营管理;发改、财政、住建、国土等单位全力配合支持,加快启动乐清科技馆建设,早日成为乐清的一张城市新名片,成为每一个孩子孕育创新梦想的摇篮。

 

 

 

在市委市政府的高度重视下,乐清市科技馆建设筹备工作加快推进。2019430日,乐清市科技馆设计招标方案在网上公示;710日,中国城市建设研究院的设计方案中标,成为乐清市科技馆建筑设计单位。目前主体建筑设计方案还在逐步完善过程中。

在前期主体建筑设计的修改方案讨论会中,与会专家指出科技馆主体建筑设计方案要结合场馆布展设计方案,布展设计方案应早于建筑方案完成,或者至少是与主体建筑设计方案同步进行,以减少在今后布展过程中出现各种不必要的麻烦,更加科学、合理、规范的完成科技馆场馆的整体建设。

因此,此次市科协特邀请来自中国科技馆、中国美院、上海科技馆、浙江省科协、浙江省科技馆、绍兴市科技馆、温州市科技馆等单位负责科技馆布展设计方面的领导、专家参与乐清市科技馆布展概念性设计方案的评审。同时还邀请了我市人大科教文卫工委、政协科教文卫体委、发改、中心区、财政、教育局等各单位负责人和市民代表参与旁听。

专家们分别听取了设计公司的方案汇报、审阅了各家提交的设计文本,并从内容是否体现乐清特色、是否具有前瞻性、科学性、新颖性、互动性、趣味性、完整性以及成本分析和控制、方案总体效果等方面进行了评审,最终评选出获奖名单:一等奖空缺;合肥安达创展科技股份有限公司、广州市美术有限公司等两家公司获得二等奖;广州市广美电子科技有限公司、合肥磐石自动化科技有限公司、合肥探奥自动化有限公司三家公司获得三等奖。

通过方案征集评审为我市科技馆的布展设计工作收集了丰富的布展素材。评审结束后,评审专家和我市各单位负责人、市民代表以及参评企业进行了乐清市科技馆布展设计专题研讨会,与会人员从各自角度为乐清科技馆的建设、布展建言献策,为我市科技馆的建设提供了大量建设性的意见和建议,也让科技馆建设各参与部门学习和见识到科技馆布展的专业知识,对科技馆的布展有一个感性的认知,有助于今后科技馆更加科学、合理、规范的建设、布展。

 

 

(乐清科技馆初步设计示意图,还在修改完善中,尚未最终定稿)

 

乐清科技馆规划位于乐清市滨海新城中心区内,东侧为乐清市体育中心,西侧为新建住宅区,南北两侧为规划城市生态绿地。建设用地面积20970平方米,总建筑面积38000平方米,其中地上建筑面积25000平方米,地下建筑面积13000平方米

乐清科技馆立足科技实践教育,面向全市民众和外地游客特别是青少年,将拥有创新、有趣、互动的内容体系和展项系统,是集科技前沿展示、科普教育、学术交流、休闲旅游四大功能于一体的现代综合性科技馆,是乐清市重点民生工程、乐清城市标志性建筑工程,展示乐清地方产业科技创新成果的重要窗口。力争把乐清科技馆打造成为浙南地区独具魅力的创新型科普基地,建成后不仅覆盖本市130万人口,更辐射浙南及其周边地区,成为一个全国领先的区域性科技馆。