乐清市老科协到上林村开展“百社结百村”活动

文章来源:本站作者: 发布时间:2019年09月23日 点击数:129次 字体:

20 日上午,乐清市老科协根据《温州市民政局关于开展“百社结百村”助力乡村振兴行动的通知》

(温民社组[2018]33 )和《温州市民政局关于确定2019 年度全市“ 百社结百村” 结对名单的通知》

[2019]18 )文件有关要求,到雁荡镇上林村开展“百社结百村”活动。

进社区后,首先召开了座谈会。臧国华会长传达了温州市民政局两个文件的精神,介绍了老科协简况。第四支部(原上林村支部)书记张怀俭同志介绍了上林村情况。与会人员进行了座谈、交流,并就产业项目、基础设施、文明乡风、基层党建、禁毒工作和其他工作进行对接。会后入村参观考察。

据介绍,该村现有村民 936 其中居民 382 ), 60 岁以上的 196 人,低保户人;土地 237 亩,可用

223 亩;滩涂 1239 亩,其中 26 亩为红树林保护地。村民主要收入来源为外出经商、滩涂养殖和种植水稻、茭白、荸荠、莴苣等农作物;村内企业不多,主要产品有塑料包装制品、注塑机、丝棉制品等。去年村集体收入 35 万元,村民人均收入在雁荡镇处中上水平。

该村是革命老区,1938 年就建立了党支部,是乐清第三个支部。村内现有党员 34 人,成立了党员互助基金会,基层党建工作有序健康开展。

该村物产丰富,山清水秀,民风淳朴,现在没有出现有人吸毒现象。孝风蔚然,曾评选出“孝顺家”,引起了社会的关注。

根据乐清市村(社区)规模优化调整工作要求, 该村与相邻的泽前、江边村融合为站前社区,隶属于海滨社区。因此,今后不叫上林村,应该叫站前社区上林片(或者叫上林片区)。

上林片目前比较迫切的要求是:杨府山公园尽早完善启用。杨府山公园位于海滨,与西门岛隔江相望, 公园内有杨府庙和明烽火台等古迹。该工程由雁荡山管委会投资建设,主体工程于 2013 年通过验收。由于辅助工程没有跟上,公园至今还没有启用。因此,村民呼吁雁荡山管委会继续投资,完善辅助工程,尽早启用公园,增强村民的幸福感。

协会通过交流对接,表示根据“老有所乐,老有所为,量力而行”的协会宗旨,会在各方面尽力给予上林片帮扶;并建议上林片要凭借雁荡山风景区优势, 在发展旅游产业上下功夫、做文章。譬如,片区内有一口不竭泉,历史上大旱之年,它的泉水还是汩汩而出,从泉井日夜抽取可以灌溉数百亩良田,上林片区


历史上很少闹饥荒。这是一口神奇的泉井,可以改造成为一处优质的旅游景点,可以与杨府山公园相结合, 站在烽火台上前东观海景,西览名山,使人感悟到雁荡确实上是“海上名山”。

上林片反映的有关科普窗建设费补助问题,臧国华会长回来后马上与市科协对接,帮助落实解决。

这次活动得到了雁荡镇党委和政府的高度重视, 镇党委副书记朱志荣同志、社区领导和驻村干部全程陪同。

协会支部书记兼副会长周朝义、副会长兼秘书长许学东、副会长郑加诚,理事林舒、王兴华,办公室人员戴本有等同志参加了这次活动。