情系科协有担当 引吭高歌向未来

文章来源:本站作者:刘合权 发布时间:2019年06月13日 点击数:441次 字体:

情系科协有担当 引吭高歌向未来

——纪念中国科协成立60周年抒怀

作者:华东控股集团科协秘书长刘合权

 

光阴荏苒,岁月如歌。时逢举国上下庆祝伟大祖国改革开放40周年之际,我们迎来了中国科协成立60周年华诞。

60年来,中国科协把握政治站位,坚守群团组织改革的“政治性、先进性、群众性”,围绕党和国家的中心工作,坚持“四个服务”,在全国省市区县直到乡镇企业,广泛建立科协组织,引领广大科技工作者在新时代助力“大众创业万众创新”,为改革开放、科学发展、科技强国作出了积极的贡献。在这“双喜临门”的喜庆时刻,我作为基层企业的科协工作者,为祖国改革开放取得的伟大成就欢欣鼓舞,为中国科协创新发展引吭高歌。

回眸科协初创时期,老一辈科协人和科技工作者以强烈的责任感和使命感,情系科协有担当,艰苦创业谋发展,无私奉献勇作为,为一代又一代后来人树立了学习的榜样。今天,我们步入了中国特色社会主义新时代,科协工作者要在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚定改革信心,强化责任担当传承,创新,发扬老一辈科协工作者的光荣传统,引吭高歌向未来,为促进企业的技术进步、提高企业转型升级的创新能力,助推企业科协登上创新发展大舞台。

曾记得2015年习近平总书记在党中央召开群团工作会议上强调,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。习近平主席的谆谆教导,无疑是我们企业科协组织建设发展的指路明灯。

企业科协是中国科协系统的基层组织,是企业党组织、企业领导及管理层联系企业科技工作者的桥梁和纽带,是推动企业科技进步和技术创新的重要力量。我作为基层企业科协的秘书长,在组织建设、工作机制、职能作用发挥等方面始终践行“政治性、先进性、群众性”,树立“四个意识”,强化“四个服务”,在实践与探索中把握方向,求真务实,用心服务,砥砺前行在企业科协创新发展的大道上

我所在的企业华东控股集团2006年成立科协以来,在企业里承担着促进科技交流、推动技术创新、举荐创新人才、激发创新热情和创造活力的重要职责。现已发展科协会员179名集团董事长四届当选连任企业科协主席32名企业中、高层管理人员都是企业科协技术骨干。12年来,企业科协以科技、环保、创新为主要方针,以发展可持续的绿色环保产品为方向,坚持发展自然能量和可持续能源战略思想,集研发、制造、销售、服务、管理于一体,坚持“科技创新、科学发展”,坚持“质量第一、用户至上”;坚持“树立品牌,引领时尚”。企业产品在改革开放的发祥地温州市场占有率名列前茅HD品牌鞋底自2006年冲出国门,销往世界以来,得到俄罗斯、美国和东南亚一些国家和地区广大用户的好评和认可。2012华东控股集团科协瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,用心学习国际先进技术与自主研发、科技创新相融合投入资金3000万元,引进世界上最先进、自动化、可连续性生产的预制型橡胶跑道生产线,其生产作业自动喂料、自动压延复活、在常压下连续不间断的硫化与二次硫化定型、冷却、裁剪定长、卷取。该项目生产技能配置科学合理、产量高、能耗少、劳动强度低、质量效益好,避免了常规橡胶制品生产工艺中的停放、保温等工序而导致的能量损耗和设备闲置等弊端;在其取材用料工艺上,采用先进的闭孔微发泡技术和过氧化物连续硫化工艺,使其产品运动力特征更加优秀,抗钉刺和抗磨耗性更加卓越,延长了产品使用寿命,产品得到了国际田联认证7年来,“HD”橡胶跑道以优质、环保、价廉的优势享誉国际国内市场,先后成为2014年仁川亚运会、俄罗斯索契冬奥会、2013年尼日利亚非洲青年运动会、印度尼西亚卡拉旺体育场、秘鲁卡亚俄体育场、大连市金州区体育场、深圳南山中加学校、陕西渭南职业技术学校、河南省南阳市农运会体育场、江西鹰潭第二中学、克拉玛依市康城中学、克拉玛依市白碱滩区体育健身中心工程、杭州浦沿小学等单位的供应商。今年5月,在号称亚洲规模最大的体育用品类展会——中国国际体育用品上海博览会上华东控股集团“HD橡胶跑道”在博览会上绽放风彩,受到来自亚洲、非洲、欧洲和世界各地许多客的青睐,博览会上一举拿下1500万元产品订单,为企业创新发展插上飞翔的翅膀。实践证明强化企业科协建设抓好企业科技创新,发挥好科技工作者作用,是推动企业全面科学发展、走向世界大舞台的必由之路

新征程呼唤新作为。作为新时代企业科协工作者,我们要担“加快动能转换之责”,助推传统动能改造提升,加快培育新动能,推动社会经济向高质量发展阶段迈进;要担“推进创业创新之责”,在科技成果转化上下功夫,营造更加优良的创新创业环境;要担“普及科学知识之责”,准确把握当下中国社会主要矛盾变化对科技类公共服务提出的新课题,以提升全民科学素质为己任,将崇尚创新的“种子”撒播科技强国的沃土;要担“服务科技人才之责”,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,发挥好桥梁纽带作用,打造科技工作者广泛认可的事业之家、情感之家、温馨之家。作为新时代企业科协工作者,我们用心学懂、弄通、做实十九大精神,准确把握新时代对科协工作提出的新使命,准确把握新使命对科协工作提出的新要求,准确把握补齐科技创新短板对科协工作提出的新任务,顺应时代潮流,强化使命担当,锐意改革创新,奋力抒写新时代企业科技工作者担当创新的辉煌篇章。