关于推荐2019年度温州市优秀科技工作者候选人的公示

文章来源:本站作者: 发布时间:2019年04月16日 点击数:350次 字体:


 

现将乐清市推荐2019年度温州市优秀科技工作者候选人吴方亮、郭德鑫、施雷杰等3人进行公示,接受社会各界监督。

公示日期:2019416日至418

监督电话:62523792

一、吴方亮。男,九三学社社员,硕士研究生,审计师,高级工程师,浙江伦特机电有限公司总经理。

二、郭德鑫。男,高级工程师,浙江正泰电器股份有限公司正泰低压智能电器研究院副总工程师。

三、施雷杰。男,中共党员,经济师,天正集团有限公司副总裁。

 

 

                                   乐清市科学技术协会

                                     2019416


 

吴方亮,男,1980年7月出生,九三学社社员,硕士研究生,审计师,高级工程师,2015年3月起任浙江伦特机电有限公司总经理。先后担任了中国仪器仪表学会理事、全国温度仪表协会副秘书长、化工仪表专家组成员等职务。2018年8月主导建立了院士(专家)创新发展工作室,今年1月份更是引进一位院士,成功设立了“院士专家工作站”。

近三年,吴方亮作为研发带头人,非常重视团队建设,开设“伦特学堂”,每年组织30余次课程进行内部培训;还邀请外部专家,对员工进行产品使用使用工况、工艺流程和质保体系方面的针对性培训,全方位指导新产品的研发;此外,亲自带队参加各类继续教育,多人次取得工程师职称,提升研发人员和生产管理人员的水平和能力。为促进企业科技进步,促进科技人才的成长和提高,于2018年年底成立了企业科协,从制度上保障了科技创新的投入,使科技创新良性发展。为配合高精尖产品的试制,成立“杨武大师技能工作室”,培养一线员工的实操能力;在车间中实施星级员工管理,提升车间员工的技术能力。

产品研发方面,吴方亮带领团队先后开展了22个新产品的研发,并参与了一项国家标准(GB/T)的起草。部分新产品已成功应用在化工、冶金和电力等行业,解决了用户长期受到困扰的问题,受到了用户一致好评。并于2019年开始承接两项国家重大科技专项课题。基于研制的新产品已成功取得17项专利(含2项发明专利),仍有5项专利正在申请中,专利产品为公司增加了超过一千万的产值,利润占总产值比例更是高达30%以上。其中,基于三代核电“华龙一号”机型研制的1E级K1类快响应铂电阻温度计,历时2年时间成功研制,通过中国仪器仪表学会组织的专家评审会鉴定,专家组认定该产品达到国际同类产品先进水平,叶奇蓁院士也为该产品出具了意见——该产品的研制成功为我国的核电发展和核电走出国门做出了贡献。最终,该产品成功打破国际先进国家对我国核电厂用1E级温度计的封锁,已完成出口巴基斯坦卡拉奇K2/K3项目,两个机组共为国家节约数百万元外汇,保障了我国援建巴基斯坦核电站项目的顺利建设。2018年公司产值创历史新高,

郭德鑫,男,1975年5月生。高级工程师。现任浙江正泰电器股份有限公司、正泰低压智能电器研究院副总工程师。参加工作以来,从公司工艺员开始,不断学习、努力创新,奋力拼搏,从正泰集团工艺员,成长为负责技术工作的副总工程师,为企业创新发展做出了突出贡献。

多年来,他主持研发的系列断路器、继电器交流接触器等产品先后获得16项乐清、温州和浙江省科技进步奖。个人多次获得公司和乐清表彰。

他持续开展并带领团队组织新产品研发、创新与产业化工作。近3年主持昆仑系列塑壳产品线,及4项自动转换开关电器产品线研发与产业化,新产品具有十余项新亮点。进一步完善了PC级自动转换开关、过载报警不脱口等产品线,在结构、功能、应用环境等多方面做了较大突破,并填补了公司产品空白。昆仑塑壳系列经浙江省经济和信息化委员会与乐清经信主管部门组织的专家鉴定(验收)和审核,被评为国内领先水平;昆仑塑壳及自动转换开关5大系列50个壳架全部通过KEMA认证,昆仑塑壳全系通过浙江制造认证,获得海外认证27项,3C认证51项,浙江制造认证1项,环境试验88项,为市场销售补充源动力。主持开发沙特市场专供产品和智能表箱专供产品,完成沙特电力局工厂审查,实现沙特市场正泰品牌供货零的突破。

他以创新加强质量管控,不断提升产品品质。应用昆仑先进产品平台对有关系列的9款产品进行了平台整合,优化操作机构、漏电脱扣器、互感器,攻克温升、分断等技术难题,使平台减少6个,达标率提升25%,物料减少402种。同时,通过零部件的通用化及加工工艺的优化,提升了产品实物质量,有效降低供方生产及产线装配的劳动强度,年降本三千余万元。

在质量管理过程中,他以“质量问题可视化管理、质量问题精细化管理、质量风险系统化识别、市场风险系统化预防”为指引,引入QA矩阵图工具方法,通过对QA矩阵和公司产品生产工序、质量问题进行深入研究,摸索出适合公司的基于QA矩阵的制程质量风险评价管理方法,形成了独具特性的质量风险可视化管理模式。

管理中,他积极运用质量预警、差异化管控、过程质量控制、质量改进四大质量管控机制,开展质量人员素质提升、产品可靠性提升、客户满意度提升、竞品对标对比分析与提升四大提升工作。产品顾客百万台投诉率(ppm)提升至12.1 ppm,万元销售质量问题退货额提升至15.24元,万元产值质量损失提升至4.21元。

在工作中,他不断开展创新探索,为新产品、新工艺的实现探路。他通过结构设计优化改进及四新探索应用等举措设计降本,2016年节省906万元,2017年度节省1253万元,2018年节省1576万元。

多年来,他申请发明专利26项,实用新型专利39项,外观设计专利3项。在《电工电气》等专业杂志发表论文3篇,参与《浙江制造团体标准塑料外壳式断路器》、《绿色设计产品评价技术规范 塑料外壳式断路器》等标准编写。并正在开展《特殊环境条件高原用低压电器技术要求》 、《塑料外壳式断路器》等的编写与修订,在推进企业科技创新与技术进步方向持续前进。

 

施雷杰,男,1967年4月生。中共党员,天正集团研发技术总监。自1993年进入天正公司工作以来,他他专注企业生产研发创新,带领团队为工业电器行业发展注入了新的活力。在行业内率先引进精益研发管理体系,大幅缩短了研发周期,保障了研发质量。

2015年,带领团队研发的THW2-2500万能式断路器获浙江省优秀工业新产品(新技术)二等奖,天正“面向低压电气产业的智慧工厂管控中心项目”获省两化深度融合智能制造专项计划项目。2016年,带领团队参与了国家标准“光伏用直流断路器通用技术要求”、“具有自动重合闸功能的剩余电流保护断路器(CBAR)”的制定;参加了浙江省重大科技专项“机械电子智能化生产线开发及应用示范”项目;带领团队研发的“TGB1S-125小型断路器”获浙江省优秀工业新产品(新技术)一等奖。2017年,参与研发天正低压电器保护特性在线检测装置关键技术及产业化项目,获浙江省科技进步二等奖;负责研发的“TGQ2-63自动转换开关电器”获省级优秀工业新产品三等奖;2018年,带领技术团队牵头协同数家单位主编中电联标准《电动汽车交直流充电桩低压元件技术要求》,TGM3E电子式塑壳断路器获2018年省级优秀工业新产品二等奖;

施雷杰带领团队在2019年重点推进智能低压配电数字化系统的产业化应用,提供一套全新的低压配电数字化系统解决方案,项目完成后,可进一步改变我国低压电器发展落后于国外的状况,加快利用微电子、计算机、通信等高新技术改造传统低压电器产业的步伐,满足电网技术进步的需要,同时具有行业示范作用,可指导低压电器行业的产品开发,技术改造,带动整个行业技术进步。

近年来,施雷杰带领团队致力于打造数字化智慧园区,进一步提高生产装备智能化、生产过程自动化、生产管控一体化以及产业链协同网络化水平,并将通过互联网、物联网技术创建“机联网”、“智能车间”、“无人车间”。天正创新研发发“天正天智”系统,帮助工业配电领域用户实现能效与配电安全的全面优化。

近年来,施雷杰在企业实行降本增效改革,推动技术创新工作。持续通过应用“新材料、新技术、新工艺、新产品”等手段实现降本增效,让信息链覆盖生产交付全过程,管理更加数字化、信息化。2018年以来,天正祥云、星空、瑞彩多系列新品震撼上市。 现在的天正集团拥有上海、嘉兴、温州、南京四大产业基地,员工四千余人。先后荣获“浙江省工人先锋号”“浙江省五一劳动奖状”;连续五年(2011-2015)获“全国安康杯竞赛优胜单位”。