冬天来了,你的血压还好么?

文章来源:本站作者:Mira 发布时间:2018年12月07日 点击数:565次 字体:

凛冬将至,何以御寒?窝在家里聚三五好友,吃个火锅喝点小酒,饭后吞云吐雾中打牌搓麻将,这听起来真是寒冬中最暖的事。

图片来源:jeuxvideo.com

不过有高血压的各位要小心了,寒冷季节血压通常会升高,上面的场景中隐含着诱发心血管疾病的好几项危险因素。

冬季心血管疾病风险升高

今年天气转凉后,几位名人先后离开了我们,让人唏嘘不已。其实每年冬季都是异鬼来袭的时节,寒冷季节时因疾病去世的人数明显增多,与夏季相比,冬季心血管疾病相关死亡率升高41%,其中卒中相关死亡增加近一半,缺血性心脏病死亡增加三分之一[1]。

冬季心血管意外增加。图片来源:图虫创意

寒冷与心血管疾病之间的联系存在多种机制,其中之一是寒冷导致血压升高,从而导致心血管疾病高发及死亡率升高。

冬季低温让血压升高

很多高血压患者会发现夏季血压较低,冬季则升高,有时需要增加药物才能将血压控制平稳。冬季血压升高的原因很多,其中最直接的因素是温度。低温情况下,皮肤会感受到寒冷,为了减少热量散失,避免体温过度下降,在神经系统及激素的调节下,血管会收缩,从而引起血压升高。

这样的调节不仅会使血压及心率升高、血液浓缩,还会加大心脏负担、减少心肌血液供应。血压升高过快时,血管强烈收缩,血管内斑块容易破裂,心肌梗死风险也进一步加大[2]。研究显示,室外温度每降低10℃,收缩压(血压中的高压)升高6.2mmHg,而收缩压每升高10mmHg,心血管疾病相关死亡率升高21%。而且同样低温下,心血管疾病患者收缩压升高幅度是健康人的两倍多[3],因此更容易出现意外。

收缩压与舒张压随温度变化图。图片来源 参考文献4

高血压患者冬季注意事项

健康人血压升高一般不会直接造成严重后果。但高血压患者心血管疾病风险较高,或已经合并心血管疾病,所以寒冷季节时要将血压控制平稳,并控制其他心血管      疾病危险因素,以尽量降低心血管疾病发病及死亡的风险。

1.监测血压并调整降压药物:寒冷会导致血压升高,因此天气转凉后可适当增加测量血压的频率,并规律记录血压值。如果发现血压升高应及时告知医生,必要时遵医嘱进行降压药物种类及量的调整。冬季约三分之一的高血压患者需要增加降压药物。

电子血压计和降压药物。图片来源:Pixabay

2.保暖:寒冷季节,在-5℃的环境中暴露5分钟,即可使血压升高约10mmHg,但足够的御寒衣物可以减小血压升高的幅度。因此,外出暴露于室外低温时首先需要注意保暖。

身体各部位感受寒冷的灵敏程度也不同,差异可以超过100倍,其中面部最敏感,四肢最不敏感。所以穿同样多的衣裤时,可以加一顶帽子,这样可以使血压升高幅度降低,返回温暖环境后血压降至正常的速度也会加快[5]。

其次,当身体处在同样的温度中,吸入的空气温度降低也会升高血压及心率,增加心脏工作量并减少心肌供血,这容易导致供需不平衡并诱发心脏病[6]。所以冬季外出时不仅要保证身体温暖,还要保护头面口鼻免于寒冷刺激。

冬季外出要注意保暖。图片来源:Pxhere

另外,冬季需要保持稳定适宜的室内温度,以降低寒冷诱发的血压升高,进而减少心血管疾病的发作。

3.坚持适量的体育活动:体育活动可以促进血管舒张并增加血流量。冬季体育活动减少,会增加心血管疾病的风险。但寒冷天气外出锻炼需要注意时间,尽量避免在清晨出门。一方面是因为低温可能诱发心血管疾病发作,另一方面是因为多数人早晨血压比其他时间高,神经系统更兴奋,更容易出现心血管意外。

图片来源:Pxhere

因此冬季应坚持适量的体育活动,中等强度[心率=(220-年龄,次/分)× (60%-70%)]运动每周4-7次,每次30-60分钟,有氧运动为主(步行、慢跑、骑自行车及游泳等),无氧运动作为补充[7]。外出锻炼时,待气温上升后再出门并做好御寒措施更为安全。

4.保持良好的饮食习惯:北方人有贴秋膘的说法,秋冬季节人们食欲比夏季好,习惯多吃脂肪含量高的食物。这会导致冬季血胆固醇水平高于夏季,促进心血管疾病的发生及发展。同时,冬季进食腌制品等钠盐含量高的食物增多,以及进食新鲜蔬菜等富钾食物减少也会升高血压。另外,在饮食和体育活动影响下,多数人冬季会长胖一些,而体重稍有增加即可明显升高血压[8]。

图片来源:Pixabay

因此冬季也要保持良好的饮食习惯,做饭时减少盐及其他含钠调味品的使用(食盐<6克),并尽量避免或减少钠盐含量高的加工食品,如咸菜、火腿、各类炒货和腌制品。建议增加富钾食物(新鲜蔬菜、水果和豆类)的摄入,并减少含糖饮料、红肉、以及含饱和脂肪和胆固醇多的食物的摄入。

建议不饮酒,如果非要喝酒的话每日酒精摄入量男性不超过25克,女性不超过15克。同时将体重指数(体重÷身高的平方)维持在18.5-23.9千克/平方米,腰围男性应小于90厘米,女性小于85厘米[7]。

5.注意防护空气污染:我国很多城市室外颗粒物浓度冬季明显高于夏季。颗粒物浓度升高与血压及心率升高相关,因此会增加心血管疾病风险[9]。此外,颗粒物浓度还与低温之间存在相互作用,当PM2.5及臭氧浓度高时,低温收缩血管的作用更显著[10]。

冬季外出要注意防护空气污染。图片来源:Pxhere

在室内时,吸烟是颗粒物浓度最重要的影响因素,会造成血管功能快速恶化,每天被动吸一支烟就能对心血管系统造成很大伤害[11]。

因此冬季外出时应注意对空气污染的防护,在室内密闭空间时则要尽量避免吸烟及被动吸烟。

6.心理调节:精神紧张和睡眠不佳会通过神经系统升高血压[12],因此工作及生活中,要试着减轻精神压力,缓解焦虑,并保证良好、充足的睡眠,这样利于保持血压平稳。

图片来源:Pixabay

看到这里,回想一下文章开头的情景,看起来温暖,实则包含了不运动、高脂高钠饮食、饮酒、吸烟及精神紧张这些升高血压及心血管疾病风险的危险因素,对高血压患者的健康非常不利。

“冬天来了”,通过以上几方面把血压控制平稳,才能将心血管疾病的异鬼挡在绝境长城之外。(编辑:黎小球)



作者:Mira
链接:https://www.guokr.com/article/445778/
来源:果壳
本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com