低脂乳制品好吗?五位不同领域的专家这样回答

文章来源:本站作者: 发布时间:2018年11月30日 点击数:24次 字体:

(黎小球/编译)当我们购买牛奶、奶酪或酸奶等乳制品的时候,经常面临着两种选择:正常或低脂。减少了脂肪的乳制品听起来似乎更健康,但它真的更好吗? 食用常规乳制品的好处,低脂乳制品中是否也都有呢?

图片来源:图虫创意

关于低脂奶是否真的有益于健康,来自不同领域的五个专家给出了“是或不是”的回答。

卡莉·诺森(Caryl Nowson) 营养学家,迪肯大学营养与衰老研究会主席

“是”

全脂乳制品到低脂乳制品的转换减少了能量摄入,因此可以阻止体重增加并且减少饱和脂肪的摄入量。饱和脂肪的摄入会增加血液中胆固醇的水平,这会进一步增加心脏疾病的风险。所以减少饱和脂肪的摄入有助于降低心脏病和中风的风险。

马尔科姆·赖利(Malcolm Riley) 流行病学家,澳大利亚营养学会前任主席

“是”

对于那些想降低自己脂肪摄入量的人来说,低脂乳制品是好的选择。它们的营养价值与普通乳制品基本相当,但脂肪含量却比常规乳制品低25%至100%。澳大利亚膳食指南中也建议食用牛奶、奶酪、酸奶时,最好减少脂肪。

根据澳大利亚食品标签法,要使用“低”这个术语,食品中特定成分的含量需要比参考食品低至少25%。值得注意的是,低脂乳制品可能含有较高的其他营养成分,如糖,所以低脂肪不一定意味着低能量,并且低脂食品仍然可能含有高脂肪,比如低脂奶油。因此仔细阅读营养成分表和配料清单才是可取的做法。

尼古拉斯·富勒(Nicholas Fuller) 肥胖研究人员,悉尼大学查尔斯帕金斯研究中心主任

“是”

全脂和低脂乳制品对心脏健康有同样的好处,最重要的是一个人的膳食中要包含乳制品,或是富含钙的乳制品替代品,如大豆。但重点应该包括牛奶和酸奶,而不是奶酪。

低脂乳制品和全脂乳制品具有相同营养的蛋白质和钙,但能量通常只有后者的一半。在还不完全清楚全脂和低脂乳制品对体重和腰围的影响时,人们应该坚持脱脂或低脂产品作为日常饮食的一部分。

伊万杰琳·曼茨奥里斯(Evangeline Mantzioris) 食品科学家,南澳大利亚大学营养与食品科学规划主任

“不是”

这是一个复杂的问题,因为有两个因素需要考虑。首先是常规乳制品与低脂乳制品相比增加的千焦量,也就是能量值。两者之间脂肪含量的区别可能相当大,这对体重管理有很大影响。第二个因素是脂肪类型对健康的影响。乳制品中的脂肪通常是饱和脂肪。

最近一项跟踪22年的研究发现,心脏健康和乳制品摄入之间没有负相关性。然而,乳制品中发现的一种脂肪酸与心脏病和中风死亡风险的降低有关。另一项研究发现,高脂和低脂乳制品的摄入量与死亡率及心脏疾病率间的关系无差异。因此,目前有证据表明,低脂乳制品在心脏疾病和早期死亡风险方面与常规乳制品相比没有差别。但能量的差异对一个想要控制体重的人来说,是能产生重大影响的。

罗宾·德尔布里奇(Robyn Delbridge) 饮食学家,斯文本科技大学营养讲师

“不是”

低脂乳制品不一定比全脂乳制品更好。澳大利亚膳食指南建议人们最好选择减脂产品,主要是针对千焦量和饱和脂肪。

证据支持牛奶、奶酪和酸奶是钙、蛋白质和其他维生素及矿物质的重要和方便来源。然而,过去十年发表的证据对低脂肪的流行提出了质疑。一项针对21个国家的研究发现,较高的乳制品摄入量与较低的死亡和心脏疾病风险相关,特别是中风。

有证据表明,无论脂肪含量多少,乳制品都不是导致坏胆固醇、高血压、胰岛素抵抗和癌症死亡风险的潜在危害。酸奶和奶酪等发酵乳制品可能对心脏健康有益。应该根据你的整个饮食模式选择全脂或减脂,而不是一味地厌恶全脂乳制品。(编辑:odette)



作者:Alexandra Hansen
链接:https://www.guokr.com/article/445746/
来源:果壳
本文版权属于果壳网(guokr.com),禁止转载。如有需要,请联系sns@guokr.com