脑洞大开,不可思议,乐清市2018年青少年科技创新大赛作品公开展示

文章来源:本站作者: 发布时间:2018年11月26日 点击数:61次 字体:

这个自行车安全头盔设计的真是巧妙,不仅能发光提示别人,还有后视镜和测距仪,如果能够生产出来的话,我一定第一个去使用。”1124日,在乐清市2018年青少年科技创新大赛参赛作品展示现场,乐清小博士学校的小吴同学告诉记者。

339件作品参赛

为深入贯彻落实《乐清市未成年人科学素质行动实施工作方案》,进一步推进素质教育,切实增强未成年人的科技创新意识,努力提高未成年人的科学素养,9月,乐清市科协、乐清市教育局、乐清市科技局、共青团乐清市委联合启动了2018年乐清市青少年科技创新大赛,主题为创新·体验·成长



大赛内容分青少年和科技辅导员两个板块。青少年板块设科技创新成果项目、机器人创意项目、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画;辅导员板块包括科技发明、科教制作、科技教育方案等三类科技辅导员科技创新项目。

活动启动以来,共收到各类作品339件。经过评委们的初步筛选,共挑选出77件作品参加乐清市2018年青少年科技创新大赛参赛作品现场展示和答辩活动,活动在乐清市青少年宫举行。其中52件科幻画作品(小学组45幅、中学组7幅)仅参与展示,2件科技辅导员科技创新项目、19件青少年板块设科技创新成果项目、6项机器人创意项目除现场展示外,还一一参加答辩,接受评委们现场犀利的提问。所有获奖作品经评委评审后,将被推荐参加上一级的比赛。

科幻画真的很会想

今年科幻画作品共有187幅参赛,相比去年多了一些,小学的参与学校比去年多了,质量也更好一些,而初中的参与学校即很少。乐清市科协相关负责人告诉记者。



随着科技的发展,我们的生活中也多了不少便利,对于未来的世界有着无穷的奥秘,想必大家一定颇为好奇。但是,只要有了这个时空陀螺,好奇便可以化为现实,不论你想去哪个世纪,都可以满足。乐清市知临寄宿学校的诸葛雅琦画了一幅题为《时空陀螺——未来的时空交通工具》的科幻画。


乐清市育英寄宿学校初中分校的黄书韵画的《奇幻漂流瓶》,画的是一种能将废弃物变废为宝的高级3D超能转化技术——奇幻漂流瓶,可以将灭绝物种通过这个瓶子很快培养出来。

小学组的科幻画作品也是脑洞大开,有可以迅速救援伤员的《徒步者——灾难救灾仪》、有可以轻松种田的《全自动多功能农用车》、有利用新能源的《新能源进万家》。

贴近生活的科技创新

在科技创新成果项目展示现场,一个个贴近生活的科技创新项目吸引了前来参观的学生们。这个多功能智能晾衣架好厉害,可以自动感应阳光和雨滴,判断将晾衣架移出窗外或者收回室内。在场的学生赞叹。

参加科技创新现场展示的项目还有可以远程控制给鸽子喂食加水、自动清理鸟粪自动喂食鸟窝,可以自动感应是否锁门的多功能钥匙壳,可以暖手的加热笔,还有多功能清洁器”“校园植物小管家”“智能废电池回收机”“改良式市政围栏等,全部和生活息息相关。这些作品还参与了现场答辩。