红色星期天,科普送到家,乐清市科协开展科普服务进乡村

文章来源:本站作者: 发布时间:2018年11月26日 点击数:31次 字体:

为传播先进科学文化,促进精神文明建设,巩固农村文化阵地,丰富农民文化生活,1125日,乐清市科协来到蒲岐镇娄岙文化礼堂开展红色星期天 科普送到家科普服务进乡村活动。

文 艺 下 乡

在蒲岐镇娄岙文化礼堂,乐清市科协邀请了温州科技职业学院的大学生们为村民表演科普文艺精品,娄岙的300多位村民观看了演出。 表演共分峥嵘岁月、青春华章、时代赞歌等三个篇章进行。

一曲男女声四重唱《一带一路走起来》首先拉开第一篇章,带起了现场的氛围。

三句半《社区科普》以村民喜闻乐见的表演形式,让村民们了解了学习科普知识的重要性。


小品《懒汉脱贫》讲述了一位打工嫌累、种地怕晒黑、经商担心亏本的懒汉,在精准扶贫的政策下,通过扶贫干部一对一帮扶,最终下定决心脱贫的故事,让村民在开心一笑中,懂得了勤劳才能致富的道理。

赠 送 书 籍


在活动现场,乐清市科协给村民赠送了2000多册科普书籍,图书类别涉及科普、农业生产、医药卫生、实用技术等领域,内容通俗易性。



乐清市科协通过开展送科普书籍进乡村活动,大力弘扬讲科学、爱科学、学科学、用科学新风尚,培育村民自觉学习科普知识的良好习惯,让村民在农闲之余可以学习种植、养殖、卫生等实用知识。这些书籍既开阔了村民的视野,又丰富了村民的精神文化生活。

送 医 送 药


王大娘,你的血糖有些偏高,是不是刚刚吃过早餐啊。年龄大了,平常也要注意少糖少盐,多吃水果青菜。现场义诊的医师提醒村民。



乐清市科协还邀请了温州市老卫生科技工作者协会的10名医师,为现场的村民开展义诊服务,服务的项目包括血压、血糖的测量、呼吸内科、皮肤科、内分泌科、外科和中医科等科室,闻讯赶来看病咨询的村民络绎不绝,纷纷在各位医师前排起了长队。现场还为村民赠送了价值6000多元的各类药品。