科技创新 智领乐清 温州乐清电气产业技术创新联合体成立大会暨服务乐清电气产业发展论坛——中国机械工程技术路线图

文章来源:本站作者: 发布时间:2018年11月23日 点击数:28次 字体:

温州乐清电气产业技术创新联合体成立大会暨服务乐清电气产业发展论坛——中国机械工程技术路线图专题活动于1122在乐清市行政管理中心会议中心举行。

本次大会由中国科协学会服务中心、中国机械工程学会、浙江省科协、温州市人民政府指导,乐清市委市政府、温州市委组织部(人才办)、温州市科协共同主办。大会邀请了中国工程院李培根院士,乌克兰国家工程院弗拉季米尔·科瓦连柯院士,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明,浙江大学教授、长江学者徐兵,上海电科院学电器分院常务副院长柴熠,中国模具工业协会会长武兵书,北京精雕科技集团有限公司执行总裁张保全,华中科技大学材料科学与工程学院教授、党委书记史玉升等8位国内外知名学者和专家作报告。来自高校、企业、协会的学者专家及乐清当地政府部门、科技系统、企业代表200余人参加了本次会议。

大会分三个阶段进行。第一阶段是温州乐清电气产业技术创新联合体成立大会,由乐清市政府党组成员南远主持。会上,乐清市委副书记、市长方晖致欢迎辞并与中国工程院院士李培根共同为联合体揭牌。浙江省科协学会部部长戴力、温州市科协副主席戴维文出席活动并讲话。



乐清市人民政府党组员 南远主持联合体成立大会

中共乐清市委副书记、乐清市人民政府市长方晖致辞

温州市科协党组成员、副主席戴维文讲话

浙江省科协学会部部长 戴力讲话

中国工程院李培根院士和方晖市共同揭牌

第二阶段是院士·专家特邀报告会,由中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持。中国工程院院士李培根、外籍院士弗拉基米尔·科瓦连科院士、浙江大学徐兵教授分别作了《企业智能制造的若干关注点》、《激光制造技术的历史与进展》、《中国基础零部件行业的问题及思考》的特邀报告。

中国工程院院士李培根作报告

乌克兰国家工程院弗拉季米尔·科瓦连柯院士作报告

浙江大学教授徐兵作报告

第三阶段是中国机械工程技术路线图专题活动——服务乐清电气产业发展论坛,由乐清市科协党组书记、主席陈全满主持。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、上海电器科学研究院电器分院常务副院长柴熠、中国模具工业协会会长武兵书、北京精雕科技集团有限公司执行总裁张保全、华中科技大学材料科学与工程学院教授史玉升分别作了《我国机械制造业发展趋势分析》、《智能制造技术在低压电器行业中的应用与发展》、《我国冲压模具技术及产业的发展现状和趋势》、《五轴加工技术在精密模具加工中的应用》、《3D打印技术及其在电气中应用进展》的专题报告。

此次中国机械工程学会、乐清市委市政府、温州市科协共同发起成立2018年度中国科协创新助力工程示范项目——温州乐清电气产业技术创新联合体,将进一步健全完善促进科技成果转化对接服务机制和产学研协同创新机制。联合体秘书处设在乐清市科协。中国机械工程学会将发挥专家资源优势,组织机械、电气行业专家走进乐清,调研乐清市电气等相关产业,并开展技术帮扶和对接,促进乐清机械制造业、电气产业更好地解决技术难题,转化科技成果,培养科技人才,充分发挥科技创新在乐清经济发展中的支撑引领作用;同时,也将进一步加强乐清电气产业技术创新联合体成员之间的技术交流与合作,助力乐清打造世界级先进电气产业集群。本次活动受到了广大群众的热烈关注,有2.97万人观看了上午联合体成立大会的微信直播。

中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持院士·专家论坛兼作报告

乐清市科协党组书记、陈全满主持中国机械工程技术路线图专题活动

——服务乐清电气产业发展论坛论坛

上海电器科学研究院电器分院常务副院长柴熠作报告

中国模具工业协会会长武兵书作报告

北京精雕科技集团有限公司总裁张保全作报告

华中科技大学材料科学与工程学院教授史玉升作报告

下午,举行了专家-企业对接活动。联合体专家组成员分三批到企业服务对接。华中科技大学史玉升教授,北京精雕科技集团有限公司张保全总裁,中国模具工业协会会长武兵书,中国机械工程学会袁俊瑞副处长、韩清华博士等专家在乐清市科协党组书记、主席陈全满,天成街道办事处主任吕海疆、副主任王永旺的陪同下赴乐清市模具协会、乐清市互联网+精密模具产业园开展现场调研和指导,宇辉、天源等模具企业及正泰、合兴、意华、国威、康信等企业的模具中心负责人纷纷发言,为模具产业发展建言献策,专家们就人才引进与培养、模具产业学术交流、国家级模具实验室乐清站挂牌、模具产业发展方向等四个方面的问题进行深入的交流,并提出下步思路和建设性意见。 


在互联网+精密模具产业园召开专企对接会

专家们在互联网+精密模具产业园参观

上海电器科学分院常务副院长柴熠教授、中国机械工程学会田利芳处长、浙江省机械工程学会秘书长许少宁等专家赴人民电器集团调研电气产业的发展状况,双方就合作问题进行交流探讨,希望今后能进一步合作。浙江大学徐兵教授等专家赴浙江贝良风能电子科技有限公司开展技术对接,现场进行技术指导。

在人民电器集团参观

在人民电器集团召开专企对接会

在贝良风能参观指导

会议现场